Как восстановить документы на квартиру

Восстановление документов на квартиру

Не стоит переживать, что вместе с пропавшими правоустанавливающими документами теряется и право собственности. Согласно Гражданскому кодексу Украины, потеря владельцем документа о праве собственности никак не ограничит его в правах и он все равно сможет свободно распоряжаться своим имуществом.

Право собственности на квартиру должно быть зарегистрировано у нотариуса (об этом мы писали в отдельном материале). Собственно оно и возникает именно в момент проведения регистрации. Поэтому в дальнейшем речь пойдет о восстановлении документов, а не возвращение себе права собственности на недвижимость.

Нотариусы вносят записи о заключенных договорах в Государственный реестр вещественных прав на недвижимое имущество. Выписка из Государственного реестра выдается владельцу в качестве приложения к его экземпляру договора о купле-продаже (или другого документа, подтверждающего проведенную операцию с недвижимостью).

Чтобы восстановить документы на квартиру, собственник должен обратиться к нотариусу за выпиской из Государственного реестра на недвижимое имущество, которая и станет заменой утраченного документа.

Порядок восстановления документов на недвижимость содержится в п.50 «Порядка государственной регистрации вещественных прав на недвижимое имущество и их отягощений».

Чтобы восстановить бумажный документ о праве собственности на квартиру, зарегистрированный до 1 января 2013 года, необходимо сделать следующее:

  1. Подайте в отделение полиции заявление о пропаже документа. Не забудьте взять справку, подтверждающую этот факт.
  2. Дайте объявление о пропаже документа в местную газету. Обязательно укажите его реквизиты (номер, дату выдачи, имя владельца и название государственного органа, который выдал и зарегистрировал документ), а также сделайте примечание о его недействительности.
  3. Подайте заявление нотариусу о том, что вы потеряли документ и хотите получить его дубликат.

Нотариусу подаются такие документы:

  1. Заявление
  2. Копия документа
  3. Экземпляр газеты, в которой вы дали объявление о потери документа

В результате вам выдадут дубликат свидетельства, созданный на основе образца, хранящегося в Государственном нотариальном архиве.

После того, как вы получили дубликат документа, подтверждающего право собственности, нужно внести его в Государственный реестр, обратившись к государственному регистратору.

Что делать, если утерян техпаспорт на квартиру

Технический паспорт квартиры выдается в БТИ по месту регистрации объекта недвижимости и нужен для того, чтобы проводить любые операции с недвижимостью. Без него нельзя, продать, подарить или обменять квартиру.

Техпаспорт – это по сути план квартиры, в котором указаны все ее технические характеристики:

  • Информация о владельце
  • Адрес квартиры
  • Год постройки объекта, его этажность
  • Число комнат и их параметры
  • Номера регистрации объекта, например, кадастровый.
  • Описание таких дополнительных помещений, как балкон

Восстановить технический паспорт квартиры можно, обратившись в БТИ. Кроме заявления с прошением о получении техпаспорта понадобятся такие документы:

  • Ксерокопия паспорта гражданина Украины
  • Копия справки о присвоении идентификационного номера
  • Свидетельство о собственности на недвижимость

Техник БТИ осмотрит квартиру и составит ее план.

Восстановление дарственной

Дарственная на недвижимость (о ней мы тоже писали целый материал) обязательно оформляется в письменной форме и заверяется нотариально. Поэтому если утерян договор дарения квартиры, следует обратиться напрямую к нотариусу, который удостоверял договор.

При себе необходимо иметь следующие документы:

  • Паспорт
  • Справку о присвоении идентификационного номера
  • Копию утерянного документа (желательно)

Как и в случае с утратой документов на квартиру, нотариус выдаст дубликат договора дарения.

Электронный документооборот был введен с 1 января 2013 года.

До этого времени государственные и частные нотариусы выдавали клиентам на руки заверенные свидетельства на специальных бланках. Заверенные копии документов оставались на хранении у нотариусов, а впоследствии передавались на хранение в Государственный нотариальный архив.

Чтобы получить копию документа, выданного после 1 января 2013 года, следует обращаться в местное подразделение Министерства юстиции. Если решить вопрос таким образом не получилось, подавайте заявление в суд.Решение суда приравнивается к правоустанавливающему документу.

Если документы на недвижимость были украдены, не лишним будет проявить осторожность и периодически проверять информацию о вашей собственности в электронном реестре прав.

Также следует подать исковое заявление о наложении запрета на отчуждения вашей собственности.