Как выбрать квартиру в новостройке?

Содержание
Скрыть
  1. Выберите район проживания
  2. Оцените инфраструктуру
  3. Изучите географию и историю местности
  4. Узнайте, какая технология строительства используется
  5. Выберите планировку квартиры
  6. Уточните, что входит в перечень отделочных работ
  7. Проведите проверку надежности застройщика
  8. Сравните стоимость недвижимости
  9. Учтите психологические моменты
  10. Изучите условия заключения договора
  11. Запишитесь на просмотр

Покупка жилья – это радостное событие в жизни каждого человека и вместе с тем это серьезный шаг. Такое приобретение требует значительных финансовых вложений. Обычно нужен не один год, чтобы накопить необходимую сумму. Поэтому к покупке квартиры нужно отнестись серьезно. Здесь все имеет значение: и район, и близость к метро, и транспортная развязка, и наличие инфраструктуры и даже вид из окна. Но первое с чем стоит определиться – первичный или вторичный рынок?

Преимущества жилья на первичном рынке

Квартира на первичном рынке

Покупка квартиры в новостройке даст вам следующие преимущества по сравнению с вторичным рынком:

  • Дома, построенные по монолитно-каркасной технологии, рассчитаны на срок эксплуатации более 100 лет.
  • Новые системы коммуникаций отличаются высокой надежностью и позволяют создать максимально комфортные условия для жизни.
  • Использование энергосберегающих технологий даст возможность минимизировать коммунальные платежи.
  • Планировки новостроек не сравнить со старыми домами. Для них характерны большие комнаты, просторные кухни, наличие гардеробных и возможность при необходимости провести перепланировку.
  • Новостройки имеют обустроенные дворы с парковками и детскими площадками. Кроме того большинство застройщиков еще и обеспечивают жильцов всей необходимой инфраструктурой. Они не только оставляют место для магазинов, аптек, салонов красоты и других объектов на первых этажах, но и строят детские сады и школы.
  • Стоимость квадратного метра на первичном рынке ниже, чем на вторичном и составляет соответственно от 12 000 до 14 000 грн/м² и от 20 000 до 22 000 грн/м².

Все это дает возможность утверждать, что первичный рынок – это выгодная инвестиция. Теперь давайте поговорим о том, как выбрать квартиру в новостройке, на какие моменты стоит обратить внимание в первую очередь.

1. Выбор района

Район Киева

Киев – большой город. Живя в одном районе, а работая в другом, вы неизбежно потратите несколько часов на дорогу каждый день. Поэтому если у вас стабильная работа, то разумно будет искать квартиру в том же районе или в месте, куда вы сможете легко добраться своим автомобилем или общественным транспортом за 30-40 минут. Многие не привязываются к работе вообще, а ищут жилье в транспортной доступности к центру. Это вполне логично, так как большинство офисов находится именно там. Очень часто дети стараются купить квартиру недалеко от родителей, чтобы иметь возможность больше с ними общаться. Если работа удаленная или по свободному графику, то при выборе месторасположения новой квартиры на первое место выйдут совсем другие параметры. Чаще всего это экология. Жить в тихом месте, дышать свежим воздухом и по выходным ходить в лес или на рыбалку – это тоже весомый аргумент в пользу того или иного района или пригорода.

Подробнее: лучшие районы Киева

2. Оценка инфраструктуры

Думая, где лучше купить квартиру под Киевом, важно подумать о том, в какой детский сад или школу пойдут ваши дети. Хорошо, если в пешей доступности будет поликлиника, больница, спортивный комплекс и другие объекты социальной инфраструктуры. Узнайте, какие есть рядом торговые и развлекательные центры, продуктовые магазины, рынки и бутики. Немаловажный фактор – это наличие паркинга рядом с домом. Если его нет, то нужно обратить внимание на размер двора и подъездных путей и найти подходящее место для вашей машины. Если у вас есть дети, то большим преимуществом станет детская и спортивная площадка возле дома, закрытый от машин внутренний двор или парк рядом. У нас вы можете посмотреть все жилые комплексы на карте

3. Ориентация на местности

Прежде чем принять решение о покупке квартиры поинтересуйтесь географией местности. Не лишним будет посмотреть геодезический отчет, чтобы не стать жертвой грунтовых вод. Знание истории территории тоже не повредит. Дом, построенный на месте старого кладбища или рядом с предприятием химической промышленности вряд ли будет пользоваться популярностью у покупателей, если вы вдруг надумаете продавать квартиру.

4. Изучение технологии строительства

Технологии строительства дома

  • Самый бюджетный вариант – это дом из железобетонных панелей. Эту технологию строительства начали использовать в 80-е годы. Сегодня ее все еще применяют при строительстве высоток эконом класса. Главный недостаток панелей – это чрезмерное нагревание летом и охлаждение зимой, а также наличие внутренних несущих конструкций. Это значит, что о перепланировке не может быть и речи.
  • Кирпичные дома являются наиболее экологичными, но они обходятся застройщику дороже. Кроме того эта технология имеет ограничения по высоте и скорости проведения работ.
  • Самым прогрессивным на сегодняшний день является монолитно-каркасный способ строительства. Каркас здания выгоняют из железобетона, а стены делают из кирпича или газоблоков. Главное преимущество таких домов – это отсутствие несущих внутренних стен. Это значит, что планировка может быть любой. Эта технология является энергосберегающей, что немаловажно при постоянном повышении коммунальных платежей.

5. Выбор планировки

Выбор планировки квартиры

Одно из основных преимуществ недвижимости на первичном рынке – это планировки. Забудьте о крохотных кухнях и проходных комнатах, как это было в «хрущевках». Современное жилье – это большие комнаты, просторные кухни, гардеробные и отсутствие внутренних несущих стен, что дает возможность проводить перепланировку. Вы можете купить однокомнатную квартиру и выделить в ней за счет гардеробной и прихожей детскую или рабочий кабинет. Обычно застройщики предлагают несколько вариантов планировки. Встречаются очень оригинальные решения, например, комнаты с большими панорамными окнами, скошенными или круглыми стенами, с балконами и эркерами причудливой формы.

Подробнее: выбираем планировку квартиры

6. Проведение ремонта

Ремонт квартиры

Обратите внимание, что на первичном рынке квартиры продаются без ремонта. Будьте готовы к тому, что вам придется, во-первых, вложить в отделку кругленькую сумму денег, а, во-вторых, потратить на это время. Зато вы сможете сделать такой дизайн, который будет максимально соответствовать вашим вкусам и потребностям. Подписывая договор с застройщиком, обязательно уточните, какой перечень отделочных работ он берет на себя. В большинстве случаев он лишь проведет штукатурку стен, уложит стяжку на полу, установит окна и входные двери, а все остальное, в том числе и разводку коммуникаций, оставит покупателю. Это большой кусок работы. Ищите таких застройщиков, которые согласны смонтировать хотя бы систему отопления и установить котел. Часто строительные компании предлагают проведение ремонта «под ключ» за дополнительную плату. Это хороший вариант, если вы хотите как можно быстрее вселиться и у вас нет желания заниматься ремонтом самостоятельно.

7. Проверка надежности застройщика

Как проверить надежность застройщика

«Как купить квартиру в новостройке, чтобы не обманули?» – этот вопрос тревожит всех без исключения покупателей. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, перед заключением договора соберите максимум информации о застройщике, используя все возможные каналы ее получения:

  • Начните с изучения сайта. Посмотрите планировки и изучите условия заключения сделки. Проверьте, чтобы все фотографии были реальными.
  • Изучите страницу девелопера в социальных сетях, прочитайте комментарии пользователей, обсуждение строительства в блогах.
  • Посмотрите дома застройщика, которые он уже сдал.Оцените качество строительных работ, организацию пространства вокруг дома. Поговорите с жильцами, узнайте, нравится ли им жить здесь, сколько платят они за коммунальные услуги и с какими проблемами сталкиваются.
  • Сходите на просмотр и узнайте в отделе продаж, что входит в стоимость квадратного метра.
  • Застройщик обязан показать вам следующие документы при покупке квартиры в новостройке: лицензию на строительные работы, разрешительную документацию на проведение строительных работ, документы на землю, проект дома с его экспертизой, градостроительные условия и ограничения и технические условия подключение к коммуникациям.
  • Проверьте, не находится ли застройщик в центре скандала или не стоит на пороге банкротства.

Подробнее: проверяем надежность комплекса и застройщика

8. Стоимость недвижимости

Стоимость квадратного метра на первичном рынке зависит от района, площади квартиры, этажа, масштаба и стадии строительства и других факторов. В Киеве цены колеблются от 12 000 грн/м² до 21 000 грн/м². Причем на левом берегу они немного ниже. Выгодно купить квартиру в новостройке можно в пригородах. В строящихся домах стоимость квадратного метра начинается с 9 000 грн/м² в Ирпене, с 12 000 грн/м² в Броварах и 15 000 грн/м² в Петропавловской Борщаговке.

Застройщики заинтересованы в том, чтобы увеличить поток клиентов. Ипотека в этом плане является одним из инструментов, способных привлечь покупателей. Поэтому они заключают договора с банками. Например, «Укрбуд» предлагает программы кредитования от Укргазбанка. Ощадбанк готов дать ипотечные кредиты на срок до 20 лет. Занимаются кредитованием и коммерческие банки. Процентные ставки находятся на уровне 12% при условии долгосрочного договора и могут снижаться при договоренности погасить кредит всего за несколько лет. Популярным форматом оплаты является также беспроцентная рассрочка от застройщика. Чаще всего ее можно оформить на 1-2 года, но иногда строительная компания согласна подождать 5 и даже 10 лет. При этом размер первоначального взноса может составлять от 5 до 70% от полной стоимости жилья.

9. Психология жилья

Что учесть при покупке квартиры советуют также психологи. По их мнению, самым важным фактором является то, насколько спокойно чувствует себя человек в своем доме. Например, некоторые испытывают страх высоты, и им будет некомфортно жить на верхних этажах. Скорее всего, от таких квартир откажутся люди пожилого возраста, а вот тем, кто хочет поднять себе самооценку, верхние этажи, наоборот, могут быть полезными. Первый этаж иногда воспринимается, как признак низкого статуса. Поэтому его тоже возьмут не все. Экстраверты предпочитают просторные квартиры-студии и вид из окна на свободные пространства. Интровертам, наоборот, будет комфортна в уютной небольшой спальне или личном кабинете.

10. Оформление документов на новостройку

В Украине не существует единого порядка оформления взаимоотношений между застройщиком и покупателем. Вам могут предложить подписать один из следующих видов договоров:

  1. Договор купли-продажи имущественного права,
  2. Договор об уплате паевых взносов через кооператив,
  3. Инвестиционный договор,
  4. Предварительный договор купли-продажи,
  5. Договор долевого участия в строительстве,
  6. Договор о совместной деятельности.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Только юрист может подсказать вам, какие подводные камни могут быть в том или ином случае. Перед подписанием договора внимательно прочитайте его и убедитесь, что в нем зафиксированы следующие моменты:

  • Площадь квартиры,
  • Этаж,
  • Стоимость квадратного метра,
  • Полная стоимость квартиры,
  • Валюта,
  • Срок сдачи объекта,
  • Платежные реквизиты,
  • Права и обязанности сторон.

Подробнее: оформление покупки-продажи жилья

11. Запишитесь на просмотр

Сколько бы вы не читали о жилом комплексе хвалебных отзывов и сколько бы не смотрели фотографий, вы не сможете реально оценить ситуацию пока не увидите квартиру своими глазами. Поэтому не тратьте время зря, а сразу записывайтесь на просмотр. Смотреть квартиру лучше днем при хорошем освещении. Представьте себе, что вы уже живете в ней. Подумайте, где бы вы расставили мебель и как обустроили комнаты. Смотрите много вариантов, чтобы иметь возможность сравнивать. Как только вы найдете «вашу» квартиру, вы сразу это почувствуете. Не переживайте, если долго не можете найти то, что вам нужно. Вы покупаете квартиру на длительный период и лучше сейчас потратить немного больше времени, зато найти идеальное жилье.

Что нужно знать при покупке квартиры в новостройке может рассказать вам риелтор. Однако не стоит слишком доверять его мнению, так как в этой ситуации он является заинтересованным лицом, и не всегда будет защищать ваши интересы. Если есть сомнения или вопросы, лучше обратиться к профессиональному юристу. Это станет гарантией того, что вы примете правильное решение при выборе квартиры в новостройке.

«Хрущевки» полностью исчерпали свой ресурс и большинство из них требуют реконструкции. Однако, если учесть все затраты, то выгодней будет просто снести их и построить полностью новые дома.

Около 50% предложения на первичном рынке недвижимости – это однокомнатные квартиры. На долю двухкомнатных приходится 34-35% жилья. Многокомнатные квартиры покупатели выбирают только в 15-16% случаев.

После резкого роста цен на коммунальные услуги несколько лет назад популярностью начали пользоваться SMART-квартиры площадью от 25 до 30 м². Хотя бум на них уже прошел, но эксперты ожидают сохранение стабильного спроса на такой формат жилья в течение следующих 2-3 лет