Как выбрать планировку квартиры

Отношение каждого из нас к своему жилью как нельзя лучше передает английская пословица: «Дом, милый дом». Действительно, мы стараемся сделать свою квартиру удобной для жизни, комфортной и красивой и готовы потратить на это много усилий и средств. Одним из главных факторов в создании идеального жилого пространства играет его планировка. Как выбрать планировку квартиры? На что обращать внимание? Давайте подробнее поговорим об этом.

Общие правила организации жилого пространства

Выбор планировки квартиры

Не существует строгих правил, которыми бы руководствовались застройщики при организации жилого пространства. При выборе планировки квартир имеют большое значения индивидуальные потребности каждой конкретной семьи, их привычки и образ жизни. Однако существует несколько общих принципов, которые стоит взять на вооружение, отправляясь на просмотр:

  • Баланс жилой и нежилой площади должен быть рациональным. Странно будет выглядеть однокомнатная квартира с маленькой комнатой, но с большой прихожей, коридором и балконом. Нормальным считается соотношение жилой площади к нежилой как 5 к 1.
  • Большая кухня – это не просто модная тенденция, а необходимость. Здесь мы готовим еду, здесь собирается по вечерам вся семья, здесь мы устраиваем чаепития с гостями. Кухня – это главное помещение в квартире и оно должно быть достаточно просторным, для того, чтобы можно было обустроить рабочую и обеденную зоны.
  • Наиболее уединенное место в доме – это спальня. Ее нужно максимально удалить от кухни и прихожей, чтобы минимизировать шумы.
  • Санузел должен быть достаточных размеров, чтобы выполнять свои функции. А вот их количество и расположение может быть разным.
  • Обратите внимание на освещение. Лучший вариант – панорамные окна. Они не только дают много света, но и вызывают ощущение простора и свободы. Но в эконом-сегменте придется довольствоваться обычными. В идеале они должны выходить на разные стороны, чтобы равномерно освещать ваше жилье в разное время суток.
  • Высота потолков важна не только для ощущения свободного пространства, но и для того, чтобы при проведении ремонта можно было использовать подвесные конструкции и систему вентиляции. 280 см – это оптимальный вариант, а вот 150 уже маловато.
  • Балкон или лоджия – это приятное и полезное дополнение к вашему жилому пространству. Лучше, чтобы они сразу были застеклены и выходили во двор.
  • Сейчас в большинстве квартир делают гардеробную или оставляют для нее место в прихожей. Это очень удобно. Ведь вам в любом случае понадобиться место для хранения бытовых вещей и одежды.

Виды планировок

Не существует какой-либо установленной классификации планировок. Если исходить из особенностей организации внутреннего пространства и его функциональности, то можно выделить следующие типы:

  • Закрытая
  • Открытая
  • Комбинированная

1. Закрытая планировка – это традиционный вариант, который в старых постройках был единственно возможным. Все комнаты в этом случае изолированные, в том числе и кухня. Их функциональное назначение не просматривается. Обычно самую большую комнату используют в качестве гостиной. В остальных обустраивают спальни, детскую или кабинет. Все зависит от состава семьи, возраста и потребностей ее членов.

Такой вариант подойдет в случае, когда под одной крышей живет несколько поколений. Изолированность дает возможность чувствовать себя комфортно даже тогда, когда ритм сна и бодрствования у домочадцев не совпадает. Полностью закрытая кухня – это еще и большой плюс в плане безопасности, особенно, если в семье есть маленькие дети. Кроме того, запахи еды не будут распространяться на все помещение, как и тепло, и пар от работающей плиты.

Но при всех своих достоинствах традиционный вариант имеет и недостатки. Значительная часть жилого пространства уходит на прихожую и коридор. Кроме того такие планировки дают мало простора для смелых дизайнерских решений.

2. Открытая планировка – это полная противоположность традиционной. В ней нет изолированных комнат, а общее пространство разбито на функциональные зоны.

Зонирование может осуществляться двумя способами - визуальным и функциональным:

1. При визуальном разные зоны выделяются с помощью различной отделки, освещения и даже уровня пола.

2. Функциональный тип подразумевает, что одна и та же зона может использоваться по-разному в зависимости от времени суток или потребностей жильцов. В этом случае очень помогает мебель способная трансформироваться.

Открытая планировка позволяет рационально использовать каждый метр жилой площади. Она будет актуальна для людей с ограниченным бюджетом, так как позволяет комфортно устроиться даже в квартире небольшой площади. Существует целая идеология SMART-жилья, которая появилась несколько лет назад и находится сейчас на пике популярности. Однако квартиры со свободной планировкой подойдут лишь людям, живущим отдельно или молодым семьям, для которых приятно проводить все время вместе.

Квартиры с открытой планировкой выбирают не только с целью экономии финансов. Бывает и совсем наоборот. Обеспеченные люди покупают недвижимость большой площади и  обустраивают ее по-своему. При этом расположение таких зон, как кухня, ванная, гостиная и спальня может быть самым неожиданным. Стал уже классикой вариант лофт. Есть еще лаунж-флэт, при котором в квартире все устраивается для развлечений.

3. Комбинированная планировка соединяет в себе преимущества двух предыдущих. Идея состоит в том, чтобы выделить две зоны: приватную и общую. Спальни делают изолированными, а все гостевое пространство объединяют. Вполне гармонично выглядит кухня, совмещенная со столовой или гостиной. Это, с одной стороны, обеспечивает приватность членов семьи, а с другой дает возможность увеличить полезную площадь за счет отсутствия стен и перегородок.

Монолитно-каркасный способ строительства не подразумевает наличие внутренних несущих стен. Это дает большой простор в планировке и перепланировке пространства. Такую планировку называют свободной. Она позволяет хозяевам квартиры реализовать любые идеи по зонированию и дизайну помещения. Неизменным остаются только санузлы и кухня, так как они привязаны к коммуникациям.

Как выбрать планировку в новостройке?

Выбор планировки в новострое

Удобная планировка квартиры – это такая организация пространства, которая увеличит его функциональность и даст вам возможность чувствовать себя комфортно. Чтобы выбрать оптимальный вариант, подумайте, что вы обычно делаете на протяжении дня, какие зоны и в какой конфигурации вам нужны. Исходя из этого, составьте идеальный план своей квартиры и подбирайте себе жилье в соответствии с ним.

Мы понимаем, насколько важна планировка при выборе квартиры, поэтому на сайте buildersclub вы сразу можете посмотреть план квартиры и понять, насколько он соответствует вашим потребностям.

Если вы думаете о том, какую планировку однокомнатной квартиры выбрать, отметьте галочкой «Однокомнатная квартира» и вы увидите все, что предлагают застройщики в этом разделе. Здесь и квартиры-студии, и традиционные квартиры с отдельной комнатой, кухней и прихожей и интересные варианты объединения кухни с лоджией или столовой.

Если вас интересует вопрос, какую планировку двухкомнатной квартиры выбрать, то отметьте галочкой «Двухкомнатная квартира» и программа отберет для вас подходящие. Здесь тоже могут быть и студии, и полностью изолированные комнаты, и комбинированный вариант, когда приватная зона ограничена спальней, а кухня, гостиная и столовая объединены.

С помощью нашего сайта вы легко найдете именно то, что вам нужно.
Неудачной можно считать планировку, при которой в квартире узкие коридоры, комнаты выходят на одну сторону или имеют длинную вытянутую форму. Сложно будет подобрать мебель и в квартире неправильной формы или со скошенными стенами.

Для комфортного проживания, кухня должна быть минимум 12 м.

Опросы покупателей показывают, что большинство из них хотят, чтобы в квартире было два санузла площадью не менее 6 м.

Читайте также: