Как выгодно купить квартиру?

От чего зависит стоимость недвижимости

1. Месторасположение

Стоимость жилья, прежде всего, зависит от его месторасположения. В центре Киева квартиры всегда стоят дороже, чем в спальных районах, а тем более в пригородах. Но если раньше все стремились жить в историческом центре, то сегодня ситуация изменилась. В Европе уже давно все стремятся обзавестись жильем в экологически чистом, спокойном пригороде. Сегодня эта тенденция наблюдается и в Украине. Приобретать квартиры в городах-сателлитах стало стратегией. Причем не только в частном, но и в корпоративном сегменте. Купив недвижимость по доступной цене в пригороде столицы, вы в недалеком будущем станете киевлянином. Ведь город растет и развивается быстрыми темпами, поглощая небольшие близлежащие населенные пункты. Главное при покупке такого жилья убедиться, что рядом с домом есть остановка общественного транспорта и хорошая транспортная развязка.

2. Инфраструктура

Развитая инфраструктура – это весомый аргумент для поднятия стоимости квадратного метра жилья. Существует даже коэффициент, выражающий этот параметр в цифрах. Риелторы утверждают, что именно он является определяющим в ценообразовании. В старых районах, где инфраструктура складывалась не один десяток лет, квартира может стоить дороже. Понимая это, застройщики, работающие в пригородах, уделяют большое внимание развитию внутренней инфраструктуры жилых комплексов. Они отдают первые этажи новостроек под социальные объекты и даже строят собственные торговые центры, детские сады, школы и поликлиники. «Город в городе» – это наиболее перспективная концепция организации жилого пространства на сегодняшний день.

3. Качество жилья

Каждый с детства знает, что лучше жить в кирпичном доме, чем в панельном, потому что зимой в нем тепло, а летом прохладно. Сегодня появилась альтернатива и кирпичным домам. Это монолитно-каркасные конструкции. Срок их службы составляет больше 100 лет. Стены и потолки в таких квартирах идеально ровные, затраты на отопление минимальные, а отсутствие несущих стен позволяет проводить перепланировку. Стоимость квадратного метра в новостройках, построенных по этой технологии, будет выше. Она также будет зависеть от того, какой материал использовался для выгонки внешних стен. Это может быть кирпич или газоблок. На вторичном рынке тоже есть свои «фавориты». Сдают позиции «хрущевки», а вот жилой фонд 80-90 годов все еще в цене, как и так называемые «сталинки». Их ценят за высокие потолки и большие комнаты.

4. Площадь квартиры

Если двухуровневые апартаменты вам не «по карману», обратите внимание на SMART-жилье. Понятие SMART определяет не просто размер квартир. Это новая концепция, главный принцип которой заключается в том, чтобы рационально использовать каждый квадратный метр жилого пространства. Такие квартиры при минимальной площади (от 22 до 30 м²) очень функциональны. В них есть все необходимое для комфортного проживания.

5. Расположение в доме

На вторичном рынке угловые квартиры, а также те, что находятся на первом и последнем этажах, стоят дешевле. В новостройках, наоборот, чем выше расположена квартира, тем дороже она может стоить. Ведь красивый вид из окна – это одно из преимуществ. А плохое отопление и протекающая крыша на последних этажах в монолитно-каркасных домах в отличие от старого жилого фонда вовсе не является привычным делом.

6. Качество ремонта

Стоимость недвижимости, как на первичном, так и на вторичном рынке будет зависеть от того, какая внутренняя отделка в ней выполнена. Рассчитывайте, что ремонт в целом обходится от 30 до 50% от стоимости самой квартиры. Поэтому, если вы выбрали квартиру с ремонтом «под ключ», то придется заплатить на порядок дороже. Но зато вы можете сразу вселиться и не тратить время и силы на скандалы с ремонтными бригадами и на выбор строительных материалов. Если же есть желание сэкономить, то выбирайте жилье без ремонта.

Как купить квартиру в Киеве с минимальным бюджетом на первичном рынке?

Как проверить квартиру перед покупкой

Если при выборе квартиры вы учли все ценообразующие факторы, но все равно не вписываетесь в бюджет, не отчаивайтесь. Вот еще несколько практических советов, как купить квартиру выгодно на первичном рынке:

1. Выбирайте жилье эконом класса

Пусть вас не пугает название. Такие квартиры не проигрывают другим категориям по качеству, а их доступная стоимость достигается за счет того, что строительство ведется по типовым проектам в спальных районах и пригородах. В бюджетных комплексах не будет круглосуточной охраны и видеонаблюдения, а также бассейна и фонтана во дворе, но будет все необходимое для комфортного проживания, в том числе обустроенная территория и парковка.

2. Заключайте договор с застройщиком еще на стадии котлована

На этом этапе он заинтересован в привлечении инвестиций и готов сделать значительные скидки. Чем ближе дата сдачи, тем дороже становятся квадратные метры. Таким способом можно сэкономить до 35% от стоимости квартиры. А если учесть, что строительство высотки по монолитно-каркасной технологии занимает в среднем 2-3 года, то ждать придется недолго и экономия получается вполне оправданной. Главное выбрать надежного застройщика с хорошей репутацией.

3. Покупайте последние квартиры в комплексе

Когда в доме осталось всего несколько помещений, то можно получить на них значительную скидку от застройщика. Но будьте готовы к тому, что выбор вариантов у вас будет ограничен. Скорее всего, останутся угловые квартиры, квартиры на первом этаже или те, где планировка получилась не очень удачной.

4. Оплачивайте сразу полную стоимость квартиры

Большинство застройщиков предлагают скидки тем покупателям, которые готовы внести полную стоимость жилья одним платежом. Таким образом можно сэкономить до 20%. Это правило распространяется также на ипотеку. Редко, но встречаются застройщики, предлагающие небольшие скидки даже при оформлении рассрочки.

5. Выбирайте квартиру в больших жилых комплексах

Чем масштабнее строительство, тем доступнее в нем жилье. Застройщик в этом случае зарабатывает за счет количества и готов пойти на снижение стоимости квадратного метра. А если учесть, что большие жилые комплексы чаще всего появляются за городом, где стоимость земли ниже, то получится двойная экономия.

6. Покупайте недвижимость без посредников

Риелторы облегчают нам жизнь, но за свои услуги обычно берут 5% от стоимости жилья. Если вы хотите сэкономить, занимайтесь поиском вариантов самостоятельно. Но будьте готовы к тому, что нужно будет съездить не в один отдел продаж и самому разобраться во всех нюансах заключения сделки.

7. Оформите рассрочку

Если вам не хватает денег, чтобы внести всю сумму, вас выручит покупка квартиры в рассрочку от застройщика. Обычно она дается до сдачи дома в эксплуатацию. При этом с вас не возьмут проценты, а для оформления попросят всего лишь паспорт и идентификационный код. Первоначальный взнос может составлять от 10 до 50% от стоимости жилья и оговаривается с застройщиком индивидуально.

Как купить квартиру по минимальной цене на вторичном рынке?

Несмотря на большое количество предложений в новостройках, вторичный рынок жилья в Украине по-прежнему очень развит. Причем цены на нем не намного ниже, чем на первичке. Это объясняется, скорее всего, традицией. Для многих все еще привычнее иметь дело с риелтором и хозяином, чем с застройщиком. Если вы относитесь к такой категории людей, то мы расскажем вам, как правильно купить квартиру на вторичном рынке, если у вас ограничен бюджет. Вот несколько советов, которые могут оказаться полезными:

  • В Киеве выбирайте квартиру на левом берегу. Самые низкие цены на жилье в Деснянском, Дарницком и Днепровском районах. Это также связано с традиционным мнением, что на правом берегу жить престижнее. Хотя левый не уступает ни качеством жилья, ни инфраструктурой, ни количеством транспорта.
  • Обратите внимание на то, что стоимость квартир в панельных домах всегда ниже чем в кирпичных. А чтобы обеспечить теплоизоляцию, стены можно будет утеплить.
  • Квартиры на первых и последних этажах стоят на 5-10% дешевле.
  • Планировка тоже имеет значение. Дешевле обойдутся квартиры с проходными комнатами и «гостинки».
  • На вторичном рынке принято торговаться. Обычно в стоимость квартиры уже заложено порядка 500 долларов на торг, но можно снизить цену и на 10-15%, а то и на все 30-40%, особенно, если цена изначально была завышена или квартира не продается более 6 месяцев. Здесь все будет зависеть от вашей настойчивости и умения вести переговоры.
  • Если приобрести залоговое имущества банка, то можно сэкономить от 10 до 40% от стоимости жилья. Это квартиры, на которые их владельцы оформили кредит, но так и не смогли его погасить. Банки продают такие объекты по ценам ниже рыночных, чтобы просто вернуть свои деньги. Однако не редки случаи, когда владельцы судятся с банками и возвращают себе свое имущество обратно. Это особенно вероятно, если в квартире прописаны несовершеннолетние дети.

Как купить квартиру в Украине на льготных условиях?

Приобрести квартиру по доступной цене можно, если стать участником государственной программы кредитования.Сейчас есть два варианта:

1. Молодежное кредитование

Программа разработана для семей и одиноких граждан, которым не исполнилось 35 лет. Она распространяется на первичный и вторичный рынок. Кредит можно оформить на 30 лет с процентной ставкой 3% для одиноких людей и бездетных семей. Если в семье подрастает 1 ребенок, то государство освобождает родителей от уплаты процентов. Если детей двое – то оно готово внести 25% от стоимости квартиры, а если 3 и более – то все 50. 

Как проверить квартиру перед покупкой

2. Доступное жилье

Программой могут воспользоваться участники АТО, ветераны войны и другие категории льготников любого возраста. В этом случае государство оплачивает 30% от стоимости квартиры тем, кто стоит на квартирном учете и 50% участникам АТО, ветеранам войны и внутренне перемещенным лицам.

Обратите внимание, что оформление документов на квартиру в 2019 году происходит с изменениями, принятыми законодателями в 2017 и 2018 гг. Перемены не стали кардинальными. Они коснулись стоимости регистрации имущественных прав и размера административного сбора за регистрацию. Была также запущена Единая база данных отчетов об оценке недвижимости и онлайн сервисы для передачи и получения информации из Госреестра прав на недвижимое имущество.

Стоимость жилья в крупных городах Украины

Самые дорогие квадратные метры, конечно, в столице. Однако в больших городах цены на недвижимость не намного ниже. Давайте сравним их на примере Киева, Одессы, Львова и Днепра.

На конец апреля 2019 года средняя стоимость квадратного метра в Киеве составила 23 300 грн/м². На левом берегу можно было найти предложения в эконом-классе за 16 200 грн/м², а в пригороде за 13 200 грн/м². Самым демократичным населенным пунктом для проживания в Киевской области оказался Ворзель. Здесь застройщики предлагали квартиры по 9 100 грн/м².

Для сравнения в Одессе средняя стоимость квадратного метра в новостройках составляла 18 600 грн/м². Самыми доступными оказались Суворовский (14 700 грн/м²) и Малиновский (15 300 грн/м²) районы. 

Во Львове купить квартиру можно было еще дешевле. Средняя стоимость квадратного метра здесь оказалась 16 000 грн/м.

Днепр порадовал еще более выгодными предложениями: 12 500 грн/м².

В общем при желании можно найти доступный вариант жилья в любом городе Украины, в том числе и в Киеве. Главное задаться целью. Помогут в выборе специализированные интернет ресурсы, на которых собрано большое количество предложений и регулярно публикуются обзоры рынка недвижимости. Не стоит отказываться и от помощи специалистов.