Молодежный кредит на квартиру 2020

Девелоперы предъявляют меньшие требования к покупателям, но зачастую не готовы ждать выплаты полной суммы дольше, чем дата сдачи объекта недвижимости. Существуют также специальные государственные программы, частично компенсирующие затраты или предоставляющие кредит на покупку жилья на льготных условиях.

Рассмотрим, как стать участником одной из таких программ и какие условия она предлагает.

Чем отличается ипотечный кредит от рассрочки

Вернемся еще раз к первым двум вариантам: ипотека и рассрочка от застройщика. В чем отличие? 

И кредит, и рассрочка предоставляют возможность оплатить строящуюся недвижимость частями.

В случае банковского кредита на квартиру именно банк выплачивает застройщику полную стоимость квартиры за заемщика. В дальнейшем заемщик возвращает деньги банку, но уже с солидными процентами. Поэтому к желающим взять ипотеку на жилье банки предъявляют ряд требований, соответствовать которым молодой семье бывает сложно. Банки предпочитают заемщиков со стабильной работой и официальной зарплатой.

Главным плюсом ипотеки является то, что у банков, в отличие от застройщиков, можно получить кредит на квартиру сроком до 30 лет.

Подробнее узнать об ипотеке в Украине

В случае же с девелоперами, длительная кредитная история инвестора не так важна, и подтверждение стабильного официального дохода обычно не требуется. Но и полную сумму за квартиру придется выплатить гораздо раньше, чем при ипотечном кредите.

Итоговая стоимость квартиры в любом случае будет выше, чем при единоразовой выплате полной стоимости, поскольку ставка по ипотечным кредитам в Украине стартует с 20% годовых. Легко подсчитать, что стоимость квартиры удвоится уже через несколько лет.

А при кредите от застройщика первоначальный взнос на квартиру может составлять до 50%, плюс стоимость «неоплаченных» квадратных метров будет расти пропорционально времени, оставшемуся до сдачи дома в эксплуатацию.

Но есть и третий вариант: можно попробовать получить льготный молодежный кредит на жилье.

Программа государственного молодежного кредитования

Молодые люди, которые являются гражданами Украины и которым еще не исполнилось 35 лет, могут приобрести жилье в кредит на выгодных условиях, если станут участником государственной программы молодежного кредитования.

На уровне государства эта программа открыта с 1998 года, а совсем недавно срок ее действия Кабинет министров Украины продлил до 2020 года.

Согласно данным, указанным в постановлении «Про затвердження Державної програми забезпечення молоді житлом на 2013-2020 роки», прогнозируемые объемы и источники финансирования в 2020 году составят 641 млн. грн:

  • государственный бюджет – 49, 65 млн. грн.
  • местный бюджет – 444, 221 млн. грн.
  • другие источники – 146, 965 млн. грн.

Программу финансирует специальный фонд государственного бюджета и местные бюджеты. Привлекаются к ней и другие ресурсы. Сейчас действуют 70 программ обеспечения молодежи жильем в разных регионах.

Уже более 12 тысяч молодых семей стали участниками льготной программы и получили новые квартиры. Еще 18 тысяч воспользовались другой возможностью. Они купили недвижимость с частичной компенсацией процентной ставки кредитов коммерческих банков молодым семьям и молодым людям.

Льготный кредит на покупку жилья не могут получить граждане, которые получают на льготных условиях другие кредиты на строительство, приобретение или реконструкцию жилья за счет бюджетных средств.

Вам будет интересно: Как получить квартиру от государства в Украине?

Обзор условий молодежного кредита в Украине

Программа призвана помочь купить квартиру молодой семье и предусматривает не только финансирование механизма льготного ипотечного кредитования молодежи, но и помощь в погашении обязательств по ранее заключенным договорам.

Итак, как же молодой семье купить квартиру в Украине при помощи государства?

Кредит сроком до 30 лет на строительство, приобретение или реконструкцию жилья предоставляется молодым людям до 35 лет (включительно), который подпадают под следующие категории:

  • Полные семьи, с детьми или без детей
  • Одинокая мать или отец, воспитывающий ребенка
  • Молодые люди без детей

Кандидат на получение льготного жилищного кредита должен состоять на учете по месту проживания как требующий улучшения жилищных условий. Учитывается и платежеспособность семьи, поскольку затраты на погашение кредита и коммунальные платежи не должны превышать 50% совокупного дохода семьи в месяц. Для этого необходимо предоставить справку с места работы о доходах супругов за последние 12 месяцев.

Первый взнос за будущую недвижимость семьи составляет не менее 6% предусмотренной стоимости строительства либо экспертной оценки стоимости объекта кредитования. Кандидат должен оплатить первый взнос, внеся необходимые средства на свой личный счет в банке-агенте. Счет открывается региональным отделением Госфонда содействия молодежному жилищному строительству.

Процентная ставка по кредиту составляет 3% годовых. Однако она может изменяться в зависимости от наличия и количества детей:

  • Если ребенок один, то процентная ставка равна 0%
  • При наличии двух детей или рождении впоследствии второго ребенка государство компенсирует 25% стоимости квартиры
  • Три и более детей – 50% компенсации

Льгота начинает действовать с момента рождения ребенка.

Также на льготный молодежный жилищный кредит могут претендовать граждане, имеющие статус “нуждающийся в улучшении жилищных условий”. Приоритет на получение кредита в этом случае имеют:

  • Многодетные семьи, проживающие в стесненных условиях
  • Семьи, в которых один из супругов достигает 35 лет в текущем году
  • Спортсмены с достижениями
  • Молодые ученые со званиями
  • Семьи, члены которых имеют инвалидность
  • Кандидаты, готовые переехать в сельскую местность и т. д.

Молодежный кредит предоставляется не в порядке очереди, а исходя из рейтинга претендентов. Чем больше кандидат набирает баллов, тем выше его шанс получить кредит. Начисление баллов происходит на основе Инструкции «Про порядок визначення переваги в наданні пільгових довготермінових кредитів молодим сім’ям та одиноким молодим громадянам на будівництво (реконструкцію) і придбання житла».

Ознакомиться с актуальным рейтингом кандидатов можно на сайте программы.

Важно отметить, что по программе государственного молодежного льготного кредитования можно взять ипотеку только в строящемся доме, который предлагает фонд. При этом стоимость жилья не может превышать средний показатель по региону.

Нормативная площадь жилья рассчитывается, исходя из параметров: 21 кв.м. на каждого члена семьи + 20 кв.м. на семью в целом. Если заемщик хочет приобрести жилье большей площади, он может добавить недостающую часть из своих личных средств.

Список документов для получения молодежного кредита в Киеве

По данным официального сайта программы, в Киевской области участие в программе «Молодежный кредит» принимает участие 5 застройщиков. Все многоквартирные дома, строящиеся в настоящий момент в рамках программы, находятся в пределах 50 км от Киева.

Для получения молодежного кредита потенциальному заемщику нужно зарегистрироваться в региональном отделении Госфонда или в районной администрации по месту жительства. Для этого необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заявление на предоставление кредита
  2. Оригиналы и копии паспорта и идентификационного кода
  3. Оригинал справки о регистрации места жительства
  4. Оригинал справки о пребывании на квартирном учете
  5. Оригинал справки о составе семьи
  6. Оригиналы и копии свидетельства о браке и или разводе (для одиноких матерей и отцов)
  7. Оригиналы и копии свидетельства о рождении детей
  8. Удостоверение участника АТО или справка переселенца (оригинал и копия)
  9. Документы, удостоверяющие платежеспособность семьи (справка о доходах с места работы, налоговая декларация и т.д.)
  10. Другие документы, подтверждающие преимущество участника перед другими кандидатами.

Что касается местных программ, то каждая из них может определять особые условия для жителей соответствующего региона. Например, если заемщик постоянно работает в сельскохозяйственном производстве, в социальной сфере села и органах сельского самоуправления на селе, ему погашается 25% суммы предоставленного кредита дополнительно к вышеуказанным льготам.

Уточняйте все детали на сайте программы.

Поручительство в рамках программы льготного кредитования молодежи

В случаях, когда заемщик не может доказать свою платежеспособность, поскольку имеет недостаточно высокий официальный доход, он может привлечь к выплате кредита поручителя.

Поручителем по кредиту может быть гражданин Украины в возрасте до 60 лет, который может доказать свой официальный доход, достаточный для выплаты кредита. При этом, как и заемщик, поручитель может тратить на погашение кредита только 50% своего дохода. Заемщик и поручитель могут разделить между собой выплату кредита по схеме 50 на 50.

Другие возможности государственной программы молодежного кредитования

Государственная программа обеспечения молодежи жильем предоставляет и другие возможности улучшения жилищных условий для молодых семей в Украине. Если взять кредит не в банке-партнере программы, возможна частичная компенсация процентной ставки кредитов коммерческих банков.

Заемщик, добросовестно выполняющий кредитные обязательства, может получить компенсацию своих затрат в размере ставки НБУ, составляющей на сегодня 7% годовых. Соответственно, если банковский кредит предоставляется под 2% годовых, то фактически выплачивать нужно будет 13%.

Список документов в данном случае уменьшается:

  • Заявление о предоставлении частичной компенсации
  • Справка о составе семьи
  • Копия свидетельства о браке, паспортные данные
  • Копия свидетельства о рождении ребенка
  • Копия справки о присвоении идентификационного номера

Квартирная очередь и регистрация по месту проживания не обязательны для тех, кто решил воспользоваться услугами коммерческих банков.

Как мы видим, на сегодняшний момент существуют возможности разрешения сложной жилищной ситуации для молодых семей. Больше вариантов предоставляет рынок первичной жилой. Конечно, молодым людям следует учесть множество нюансов, но при трезвых расчетах и правильном планировании есть реальный шанс приобрести собственное жилье.

Почитайте о том как купить квартиру в кредит.