Налоги при покупке-продаже недвижимости в Украине в 2020 году

Приобрести квартиру в наше время не просто, поэтому необходимо тщательно просчитать все связанные с этим процессом расходы. К сожалению, покупатели иногда забывают, или не вполне осознают, что к основному платежу также прибавятся налоги и сборы. То же самое относится и к продавцам недвижимости. Зачастую они не учитывают, что выручка от сделки будет уменьшена из-за налогов. Давайте разберемся подробнее, какие налоги при покупке и продаже недвижимости должны платить украинцы.

Возможно, вас заинтересует: ЖК Киева

Какие налоги и сборы необходимо заплатить при покупке недвижимости

В первую очередь, необходимо помнить, что заключение договора купли-продажи недвижимости в соответствии с законодательством Украины облагается не только налогами, но и пошлинами. При этом некоторые категории граждан освобождаются от ряда платежей. Но об этом мы поговорим немного позднее. Итак, покупка заветных квадратных метров оформляется у нотариуса. Покупатель официально получает право на свое новое жилье только после того, как нотариус внесет информацию о сделке в Государственный реестр вещественных прав на недвижимое имущество. В это же время к новому владельцу переходит обязанность уплаты налога.

  • Услуги нотариуса придется оплатить обязательно. Здесь есть возможность сэкономить немного денег, обратившись не к частному, а к государственному нотариусу по месту нахождения имущества или регистрации одной из сторон. Но в этом случае нужно понимать, что общение к частному нотариусу значительно экономит время. Именно время, потраченное на сделку и ее регистрацию, чаще становится решающим фактором при выборе нотариуса. Выбор нотариуса никак не влияет на размер налогов на налогов на продажу недвижимости и другие платежи.
  • После совершения сделки купли-продажи недвижимости покупатель обязан оплатить сбор в Пенсионный фонд в размере 1% от стоимости объекта сделки. После этого он предъявляет документы, подтверждающие эту операцию, нотариусу. На их основании нотариус заносит сведения в электронный Госреестр. Стоимость регистрации зависит от срочности оформления сделки.
  • Кроме этого, оплачивается 1% госпошлины за нотариальное удостоверение операции с недвижимостью. В теории, это оплата услуг нотариуса согласно специального декрета Кабинета министров Украины «О государственной пошлине», однако в реальности является дополнительным обязательным платежом. Ну и оплачиваются собственно нотариальные услуги (составление договора и регистрация права собственности) по прейскуранту специалиста.

Эти платежи – госпошлину и нотариальные услуги – покупатель и продавец делят между собой, поскольку сделка носит двусторонний характер. Хотя случается, что по договоренности эти расходы берет на себя одна из сторон. Налоги при продаже недвижимости: обязательства продавца. Продавец квартиры (или другой недвижимости) несет следующие расходы:

1. Государственная пошлина

Размер Госпошлины для продавца установлен в размере 1% от стоимости недвижимого имущества, указанного в договоре купли-продажи.

2. Военный сбор

С недавнего времени закон предусматривает этот дополнительный обязательный сбор для граждан Украины, продающих жилую недвижимость, что закреплено в «Переходных положениях Налогового Кодекса Украины». Военный сбор составляет 1,5% от стоимости продаваемой собственности.

Без предъявления документов, подтверждающих оплату этих сборов, нотариус не сможет удостоверить договор купли-продажи.

3. Налог на доходы физических лиц

НДФЛ от продажи недвижимого имущества.

Особенностью этого налога является то, что размер и необходимость оплачивать его зависит от нескольких факторов:

  • Вида проданного имущества
  • Количества сделок, проведенных за год
  • Является ли продавец резидентом Украины

В 2020 году во втором чтении был принят законопроект № 1210 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве».

Как изменился налог при продаже дома или квартиры в связи с последними изменениями?

Ранее если налогоплательщик совершил в течение отчетного года более одной сделки, то его доход от последующих облагался НДФЛ в размере 5% от стоимости недвижимости, указанной в договоре.

Теперь за третью и последующие сделки придется заплатить налог 18% + 1,5% военного сбора.

В Налоговом Кодексе Украины указано, что если налогоплательщик совершил в течение отчетного года более одной сделки, то его доход от следующих сделок облагается НДФЛ в размере 5% от стоимости недвижимости, указанной в договоре.

Налог на доходы физических лиц от продажи недвижимого имущества не оплачивается в следующих случаях:

  • Предусмотрена продажа объекта, размер которого не превышает норм бесплатной передачи земли, установленных ст.121 Земельного кодекса Украины
  • Сделка купли-продажи является единственной в отчетном году
  • Недвижимость находится в собственности продавца более трех лет. Если объект недвижимости перешел по наследству, выполнение этого условия не требуется.

Правила распространяются на все виды жилой недвижимости (квартиры или их части, комнаты, жилые дома, садовые и дачные дома, земельные участки).

В случае, если одной из сторон сделки по продаже недвижимости является частный предприниматель или предприятие, то подоходный налог должен быть оплачен юридическим лицом.

Налог при продаже квартиры в Украине для нерезидентов

Нерезиденты могут купить недвижимость в Украине или получить ее в наследство, и в дальнейшем свободно ею распоряжаться. Согласно ст. 172 Налогового Кодекса Украины, нерезидент Украины может продать недвижимость без уплаты подоходного налога, если объект сделки достался ему в наследство.

В остальном правила при продаже недвижимости для нерезидентов не отличаются от правил, установленных для украинцев:

  • Продажа была первой за календарный год
  • Продавец владел имуществом более 3 лет

При прочих условиях продавцу-нерезиденту придется оплатить 

  1. Пошлину в размере 1% суммы сделки
  2. Военный сбор 1,5%
  3. Подоходный налог в размере 18% от стоимости имущества по договору.

Кто не платит налоги при продаже квартиры?

Законодательством предусмотрены льготы при продаже и покупке недвижимости для определенных категорий граждан.

От оплаты государственной пошлины освобождаются:

  • Инвалиды Великой Отечественной войны и семьи военных, пропавших без вести
  • Инвалиды 1-2 групп
  • Ликвидаторы аварии на ЧАЭС

Вторая сторона сделки по купле-продажи недвижимости от выплаты госпошлины не освобождается, если только также не относится к перечисленным выше категориям.

Обязательный платеж 1% суммы сделки в Пенсионный фонд не должны платить:

  • Покупающие квартиру или другое жилье впервые
  • Пребывающие на квартирном учете

Однако фактически нотариусы не соглашаются заверить договор без предоставления покупателем документов об уплате этого сбора. Такая ситуация обусловлена тем, что в Украине не существует единой информационной базой, позволяющей проверить факт первой покупки жилья. Вернуть уже уплаченную в бюджет сумму можно через обращение в административный суд.

Повторим еще раз, когда не оплачивается налог на доходы физических лиц от продажи недвижимого имущества:

  • Сделка купли-продажи была единственной в отчетном году
  • Продавец владел отчужденным имуществом более 3 лет

Стоимость регистрации купленной недвижимости

Как было описано выше, право собственности на недвижимость нужно зарегистрировать. Размер административных сборов за внесение в Государственный реестр зависит от срочности переоформления. Порядок регистрации права собственности на купленную недвижимость определен постановлением Кабинета министров Украины № 1127 и Законом Украины № 51 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений»:

  • Оплата за государственную регистрацию права собственности взимается в размере 0,1 прожиточного минимума для трудоспособных граждан.
  • Процедура регистрации будет произведена в течение 5 дней со дня внесения заявления в Госреестр.

Чтобы оформить сделку быстрее, придется доплатить:

  • За оформление в течение 2 рабочих дней – в размере 1 минимальной заработной платы (3723 грн.)
  • В течение 1 рабочего дня – 2 минимальных заработных плат (7446 грн.)
  • В течение 2 часов – 5 минимальных заработных плат (18615 грн.)