Налоговый вычет на квартиру: как вернуть налоги при покупке

Содержание

Покупка недвижимости – одно из самых важных событий для каждой семьи. Если вы взяли квартиру в ипотеку, есть случаи, в которых государство готово компенсировать часть расходов, ушедших на погашение процента по займу. Эта процедура носит название налогового вычета или скидки. Деньги будут возвращены из тех 18% подоходного налога, которые удерживаются ежемесячно из вашей зарплаты.

Кто и в каких случаях имеет право на налоговую скидку при покупке жилья?

При покупке недвижимости в Украине, вы неизбежно столкнетесь с необходимостью уплаты налогов и пошлин, без погашения которых не сможете получить право собственности. Например, при совершении купли-продажи квартиры, покупатель обязан оплатить сбор в Пенсионный фонд в размере 1% от стоимости жилья.

Согласно законодательству, от него освобождены граждане, которые впервые приобретают жилье и те, кто пребывает на квартирном учете. Но по факту, деньги придется заплатить, чтобы иметь возможность завершить сделку, а затем возвращать их в судебном порядке.

Для этого необходимо написать обращение в Пенсионный фонд, а после получения письменного отказа, обратиться в административный суд. При подаче иска необходимо подтвердить все осуществленные оплаты и прикрепить письмо с отказом компенсации. В 85% случаев, суд остается на стороне истца.

Для получения налоговой скидки в случае покупки квартиры в ипотеку, есть ряд требований:

1. Гражданство Украины

Наличие паспорта гражданина Украины, и кода налогоплательщика (ИНН) или отметки в паспорте об отказе от него.

2. Официальное трудоустройство

Поскольку компенсация осуществляется за счет уплаченных вами подоходных налогов, важно, чтобы на момент подачи декларации, вы проработали официально минимум год. Те, кто оформлен по гражданско-правовому договору, а также предприниматели и пенсионеры, не могут претендовать на налоговый вычет.

3. Прописка

Ипотечное жилье должно использоваться как основное место проживания и обязательное условие – прописка в нем. Если дом еще строится и не сдан в эксплуатацию, то налоговой скидкой можно будет воспользоваться после того, как закончится возведение и соблюдены данные условия.

4. Срок ипотеки

Налоговая скидка дается, если кредит на покупку квартиры был взят на срок не менее пяти лет. При этом максимальный срок получения помощи от государства по одному ипотечному кредиту – 10 лет.  Таким образом, если вы оформили ипотеку на 15 лет, только 10 из них государство обязуется возвращать часть уплаченных налогов.

Как рассчитать сумму скидки?

Во-первых, следует учесть факторы, которые влияют на конечную цифру:

  • Возмещается только часть процентов по кредиту (сумма, которую платит заемщик банку-кредитору за пользование ссудой), тело кредита при расчете налогового вычета не учитывается.
  • Налоговая скидка за год не должна превышать общую сумму зарплаты за этот же период. То есть если ваш совокупный доход за год с учетом налогов составил 180 тыс. грн, а проценты по ипотеке – 200 тыс., то для расчета будет браться меньшая сумма (заработная плата).
  • Учитывается площадь квартиры. Если она меньше 100 м², то можно претендовать на максимальную компенсацию, если площадь больше, то применяется понижающий коэффициент. Он рассчитывается таким образом: 100 м² делится на фактическую площадь приобретенного вами жилья. То есть при покупке квартиры 150 м², коэффициент составит 0,66%, а это значит, что будет возвращено не более 66% уплаченных по ипотеке процентов.
  • Если брали ссуду не в гривне, а в валюте, то при расчетах будет использоваться официальный обменный курс Нацбанка, действующий в день уплаты процентов.
  • Подать декларацию для налогового вычета необходимо строго до 31 декабря. Если этого не сделать вовремя, скидка теряется. То есть в 2021 году запросить возврат налогового вычета за 2020 год невозможно.

Возврат осуществляется в течение 60 дней после подачи декларации. Деньги приходят на карту или почтовым переводом, в зависимости от того, какой из вариантов вы укажете при заполнении бумаг.  

Формула расчета

Сумма налогового вычета на квартиру

Если квартира меньше 100 м², то годовую сумму процента по ипотеке или зарплату за такой же период (выбираем меньшее значение) умножаем на 0,18 (18% – ставка налога на прибыль в Украине).

Сумма налогового вычета на квартиру

Если квартира больше 100 м², то сначала высчитываем понижающий коэффициент, а затем умножаем его на сумму процентов по ипотеке за год в грн. или зарплату за 12 месяцев (выбираем меньшее значение) и затем на 0,18.

Пример подсчета

Предположим, вы хотите купить жилье в Киеве в ЖК «Respublika». Цена за однокомнатную квартиру здесь стартует от 1.32 млн. грн. Если взять ипотеку при первом взносе 40% сроком на 10 лет под 20% годовых, то по приблизительным подсчетам, за 12 месяцев необходимо будет заплатить 156 тыс. грн при аннуитетной схеме выплат. С детальной информации об ипотечном кредитовании можете ознакомиться в одной из наших предыдущих статей. При этом ваша официальная зарплата в месяц составляет 16 тыс. грн, а доходы за год – 192 тыс. грн. В таком случае государство вернет подоходный налог с ипотечных процентных выплат.

Площадь квартиры меньше 100м², соответственно, рассчитываем по первой формуле, описанной выше: 156 000 х 0,18 = 28 080 грн. Именно такую сумму вы получите от государства в качестве годовой компенсации.

Куда обращаться и какие необходимы документы?

Чтобы получить налоговую скидку, нужно обратиться в Центр обслуживания плательщиков налогов по месту прописки. Их перечень и контактные данные можно найти на официальном сайте.

Какие документы понадобятся?

  • Внутренний паспорт гражданина Украины (оригинал и копия);
  • Идентификационный номер налогоплательщика (оригинал и копия);
  • Ипотечный и кредитный договоры;
  • Документ, подтверждающий право собственности, и технический паспорт квартиры;
  • Справка о доходах по форме ФЗ;
  • Справка и квитанция из банка об уплаченных процентах по ипотеке (мемориальный ордер). Получение данной бумаги платное, стоимость зависит от финансового учреждения, в которое вы обратитесь;
  • Реквизиты для начисления налогового вычета.

В Центре обслуживания плательщиков налогов вам помогут заполнить декларацию и налоговый инспектор проверит все документы. Затем они перейдут на рассмотрение фискальной службы. В случае, если все условия соблюдены, средства будут начислены в течение 60 дней.

Получение налогового вычета возможно не только при покупке жилья, но и в случаях оплаты обучения, ремонта, страхования, аренды квартиры переселенцами, некоторых медицинских услуг и пр.