Обзор Малиновского района Одессы

Малиновский район находится в западной части города. Не прилегает к морскому побережью, но по периметру граничит с тремя другими районами. На его территории расположено 42% промышленных объектов, а именно – 148 предприятий-производителей.

Малиновский район на карте

Микрорайоны, которые входят в состав:

  • Часть Молдаванки

  • Бугаевка

  • Дальние и Ближние Мельницы

  • Застава I и II

  • Черемушки

  • Поселок Сахарный и Ленпосёлок.

Пожалуй, это самая «одесская» часть города, потому что здесь сохранилась старая архитектура и исторический колорит. В то время, как эта особенность привлекает внимание туристов, у местных жителей вызывает недовольство из-за большого количества ветхих зданий, изношенных коммуникаций и проблем с благоустройством, но обо всем по порядку.

Глобально территорию Малиновского района делят на 2 части – Молдаванку и Черемушки.

Молдаванка входит в состав Приморского и Малиновского района, граница проходит по улице Разумовской. Помните песню «шаланды полные кефали»? В ней пелось в частности об этом месте.

Жилой массив застроен малоэтажными домами, которые в свое время создавались для малообеспеченного населения. Дешевизна отразилась на качестве. По этой причине старый жилой фонд чаще сносят, чем реконструируют. От улицы Михайловской в сторону центра проглядываются современные и советские высотки, которые пользуются спросом.

Молдаванку выбирают за недалекое расположение к центру Одессы. Рядом проходят главные магистральные улицы, которые соединяют город с аэропортом, ж/д и автовокзалом.

От местного населения можно услышать про Ближнюю Молдаванку. Так называют кварталы, граничащие с ул. Старопортофранковской, которая отделяет микрорайон от центральной части города. Самая востребованная недвижимость находится именно в этом месте.

Одесская Молдованка

Типичные дома и дворики Молдаванки

Черемушки один из самых густонаселенных жилых массивов Одессы.

Здесь проживает 10% всего населения города. Основная часть жилого фонда (порядка 85%) – хрущевки. Условно микрорайон делится на «Старые» и «Новые» Черемушки. Старые Черемушки находятся с восточной стороны улицы Космонавтов, а Новые – с западной. Новостройки здесь на вес золота, поэтому цена квартир дороже, чем в остальных спальных районах.

В кирпичных домах Старых Черемушек лучше тепло- и звукоизоляция, но типовая советская застройка создает угнетающий вид. Район сформировался в конце 70-х годов и с тех пор почти не видоизменился. У Новых Черемушек более свободное расположение и привлекательные архитектурные решения.

Чтобы более наглядно представить себе здешнюю местность, вспомните фильм «Операция “Ы” и другие приключения Шурика».

Знаменитая новелла с «гражданами алкоголиками, хулиганами, тунеядцами» была снята частично на Черемушках, в том числе сцена, где Шурик попал в битум.

Кадр из фильма "Операция Ы" из Одессы

Инфраструктура

Малиновский район граничит с Приморским, Киевским и Суворовским. Транспортное сообщение с центром Одессы и другими частями налажено. До любой точки города можно доехать на маршрутке, троллейбусе или трамвае.

Учебные заведения

Школы: общеобразовательных и специализированных школ насчитывается больше 30, есть государственные и частные заведения.

ВУЗы: 5 вышей III-IV уровня аккредитации, 8 учебных заведений I-II уровня аккредитации, 2 учебных заведения системы профтехобразования.

Садики

Для дошкольников работает свыше 30 частных и государственных детских садов.

Больницы

На территории Малиновского района находится 2 городские клинические больницы, 8 поликлиник для детей и взрослых, женская консультация, детские и взрослые стоматологии, а также городская Еврейская больница скорой медицинской помощи – одно из самых старых врачебных учреждений Одессы.

Зеленые зоны

Здесь не так много зеленых зон, самые популярные места для пикников и прогулок – парки имени Горького, Азербайджан, Савицкий, на Михайловской площади, Артиллерийский и парк «Серединский сквер». Также есть Аэропортовская роща и Прохоровский сквер.

Парк Горького в Одессе

Парк им. Горького

Торговые центры и магазины

Мест для шопинга хватает.

ТЦ: Курсаки, Лаванда, Малиновский Выставочно-торговый Центр (Комплекс).

Супермаркеты: Копейка, Сильпо, Таврия В, АТБ, Обжора, Честор и другие.

Рынки: Малиновский, Черемушки, Восход, Сити 25, Farmers Market, Авангард.

Спортзалы

Для тех, кто ведет активный и здоровый образ жизни, работает больше 20 фитнес-клубов разной оснащенности: Flexor, Atmosfera, X-Fit, Ріо, Смайл, Язык тела, Grafit Athletic, Fitness Style и т.д.

Предприятия

В Малиновском районе находится 148 предприятий-производителей разных промышленных направлений: машиностроительные, металлообрабатывающие, химические, пищевые, полиграфические, медицинские, строительные и пр.

Из важных транспортных точек – Международный аэропорт Одессы и ж/д станция «Одесса-Западная».

Из достопримечательностей – музей «Коньячного дела» Шустова.

Здесь можно узнать о тонкостях производства напитка и продегустировать его. Те, кто не употребляют алкоголь, тоже найдут чем заняться. Один только внутренний дизайн чего стоит. На территории музея часто устраивают картинные и фотовыставки, показы фильмов, музыкальные и литературные вечера.

Музей коньячного дела

Но все же основные культурные и исторические памятки расположены в Приморском районе.

До центра на машине можно доехать за 15-20 минут без пробок, на общественном транспорте – за час. До пляжа Ланжерон – 20 минут на машине или до 1,5 часа на маршрутном такси.

Жилой фонд и цены

С жилым фондом у Малиновского района много проблем. В свое время хрущевки и панельные дома на Черемушках строились в качестве временного жилья, со сроком до 50 лет. Время шло, дома теряли свои эксплуатационные качества, а ничего не менялось. Ровно как и сейчас. Да, модернизируются некоторые здания, появляются новые заведения на первых этажах, но большая часть недвижимости в запущенном и аварийном состоянии.

Что касается Молдаванки, проходя мимо некоторых двориков, есть ощущение, что сейчас выйдет тетя Роза, начнет развешивать белье во дворе и громко спорить с интеллигентным, но изрядно выпившим соседом Фимой. В этом есть свой шарм, но представления о комфорте далеки от идеала.

В отличие от Черемушек, новостройки здесь все же появляются. Как правило, вместо ветхих зданий и бывших предприятий.

Цены на квартиры выше, чем в других спальных массивах. В Суворовском районе больше предложений за меньшую сумму. Разница будет лишь в близости к центру. Многие рассматривают покупку жилья в Малиновском районе в качестве долгосрочной перспективы, так как рано или поздно изменения все равно наступят, об этом говорит и генплан города, но об этом чуть позже.

На территории Ближней Молдаванки часто покупают квартиры инвесторы, потому что близость к центру окупает многие недостатки, а спрос на долгосрочную аренду остается высоким. Отсюда до Старобазарного сквера – 20 минут пешком.

Всего здесь строится порядка 15 жилых комплексов эконом и комфорт-класса.

В эконом-сегменте:

  • ЖК Одесский двор

  • ЖК Новые Черемушки

  • ЖК Уютный

Комфорт-апартаменты можно купить в таких ЖК:
  • Прохоровский квартал

  • Малинки

  • Бульвар акаций

  • Сити Парк

  • Клубный 7

  • Real Park

  • Derby Style House и т.д.

Стоимость жилья за квадратный метр:

  • На территории Ближней Молдаванки – от 700 до 900 у.е.

  • Район автовокзала – от 600 до 800 у.е.

  • На Черемушках – от 650 до 850 у.е

Большинство застройщиков предлагают беспроцентную рассрочку или возможность длительных выплат после сдачи дома.

Для сравнения, самыми дорогими остаются квартиры в Приморском районе, старт цен за однокомнатную квартиру в новостройке – от 38 000$, в Киевском – от 33 500$, в Суворовском – от 11 200$ за смарт-апартаменты и от 23 000$ за классическую планировку.

В Малиновском районе цена за квартиру в новостройке в среднем такая:

  • 1-комнатная – от 25 000$

  • 2-комнатная – от 32 000$

  • 3-комнатная – от 40 000$

Поскольку здесь расположено много спальных районов, пользуется спросом долгосрочная аренда. Больше всего предложений на Черемушках, территории Ближней Мельницы и Ближней Молдаванки.

За сколько можно снять квартиру?

В среднем цена такая:

  • 1-комнатная – от 5 000 грн.

  • 2-комнатная – от 6 500 грн.

  • 3-комнатная – от 8 500 грн.

Перспективы развития района

Развитие и застройка Малиновского района обусловлены генпланом Одессы. В первую очередь он коснется Молдаванки и Черемушек. Предусматривается поквартальная реконструкция микрорайона, при которой должны сохраниться все здания, имеющие историческую и архитектурную ценность, снесены обветшалые и аварийные, а также построены новые дома.

Новостройки должны возводиться в соответствии с историко-архитектурным планом города, который имеет четкие требования для застройщиков. Например, высотность зданий в исторической местности не должна превышать 5 этажей. Пока что с реальным положением вещей это не имеет ничего общего.

Сейчас можно наблюдать, что застройка не квартальная, а хаотичная. Это ведет не только к неоднородному и неэстетичному виду района, но и к проблемам с парковочными местами и отсутствием облагороженных придомовых территорий.

Районы Одессы

Район нуждается в последовательной, а не точечной реконструкции. Если эта тенденция не изменится, то Малиновский район останется с массой обветшалых домов и торчащими за ними разноцветными многоэтажками. Помимо этого, не все строители учитывают многочисленные катакомбы под землей и состояние коммуникаций, а они очень изношены. Основные линии электропередач, водопровода и канализации прокладывались в довоенные годы. Очевидно, что они не выдержат нагрузок новых домов. Жалобы на коммунальные службы здесь не редкость и сейчас.

Кроме Молдаванки, предполагается реконструкция некоторых кварталов на Черемушках, в том числе планируется строительство большого жилого массива в районе улиц Ицхака Рабина и Генерала Петрова. Ориентировочно он будет вмещать больше 15 тысяч жителей. Кроме того, запланировано появление микрорайонов «Хаджибейский» и «Аэропортовский».

У Малиновского района есть потенциал и будущее, остается вопрос в методах реализации улучшений.