Обзор Приморского района Одессы

Приморский район – густонаселенный жилой массив Одессы, площадью 24,2 км². Расположен на юго-востоке, охватывает большую часть исторического центра и на всей протяженности омывается Черным морем. Сочетает в себе как многоэтажки, так и колоритную архитектуру старого города.

Это высокоразвитый индустриальный, деловой и туристический район. Здесь зарегистрировано 72 промышленных предприятия, а прибрежная зона насчитывает 5 пляжей. Район считается одним из самых красивых и комфортных для проживания, поэтому недвижимость здесь всегда пользуется спросом.

В Приморский район входит ряд других микрорайонов:

  • Исторический центр

  • Малый фонтан

  • Молдаванка (частично)

  • Отрада, в том числе одноименный пляж

  • Пляж Ланжерон

  • Аркадия

  • Сахалинчик

Центр – обширная территория, по периметру которой расположились: ул Приморская, парк им. Т. Шевченко, Куликово поле, Старосенная площадь, Преображенский парк, Одесский зоопарк, Новый рынок и спуск Маринеско.

Здесь сосредоточено наибольшее количество исторических памятников города, часть из них внесена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Малый фонтан территория с 1 по 5 станции Большого Фонтана, также включает в себя Французский бульвар и Ботанический сад Одесского Национального университета.

Молдаванка – в состав Приморского района входит лишь ее северная часть, включающая Староконный рынок, Мечниковский сквер и Одесский национальный морской университет.

Отрада – популярный туристический микрорайон Одессы, который смело можно назвать элитным. На его территории находится одноименный пляж, который пользуется популярностью из-за большой набережной, развитой инфраструктуры и канатной дороги. Здесь же расположена знаменитая «Трасса здоровья».

Пляж Ланжерон – приморская часть города рядом с Морским портом. Этот бесплатный пляж уступает по узнаваемости разве что Аркадии. Еще одним излюбленным местом на территории Ланжерона является дельфинарий «Немо».

Аркадия – курортный район с большим песчаным пляжем, бесплатными и платными зонами, который расположился на территории 5-7-й станций Большого Фонтана. Это туристическое место любят в том числе за его тусовочную ночную жизнь.

Сахалинчик – микрорайон в Одессе, расположенный недалеко от железнодорожного вокзала, и включающий в себя 8 крупных промышленных предприятий.

Новостройки Приморского района Одессы

Инфраструктура Приморского района

Это динамично развивающийся район Одессы, в котором сочетается как современная урбанистика, так и историческое наследие. Население Приморского района насчитывает 259 тыс. человек.

Плотность построек, имеющих культурный вес и считающихся памятниками архитектуры, здесь зашкаливает. На территории Приморского района множество достопримечательностей.

Исторические. Потемкинская лестница, многочисленные дворцы (Шахский, Толстых, И.И. Витта), памятники (де Рибасу, Бабелю, Ильфу и Петрову, Пете и Гаврику и даже Стиву Джобсу), Мавританская и Ланжероновская арки, 13 площадей, 5 бульваров (в том числе Приморский), более 40 соборов и церквей и многое другое.

Парки. На территории Приморского района их насчитывается более 10. Самые крупные и популярные – имени Т.Г. Шевченко, Артиллерийский, Дендропарк и Одесский городской сад.

Театры и музеи. Глядя на театральную афишу Одессы, разбегаются глаза. Приморский район стал культурной цитаделью, где сосредоточились как самые известные в городе и стране театральные подмостки, так и сравнительно новые. Здесь находится Одесский театр оперы и балета, Академический Русский драматический театр, Одесский театр музыкальной комедии, Областная филармония и многие другие.

Что касается музеев, то не хватит и недели, чтобы обойти все большие и маленькие. Одни из самых культовых: Одесский литературный музей, Историко-краеведческий, Одесский музей западного и восточного искусства, а также музей, посвященный современному искусству.

Пляжи. Здесь расположены самые популярные и востребованные туристические пляжи: Ланжерон, Отрада, Аркадия, о которых уже писали выше, а также Дельфин и Чайка.

Рынки: знаменитый Привоз, Староконный и Новый рынок.

Высшие учебные заведения. Университетов, институтов и академий в общей сложности порядка 50. Чаще всего выбирают обучение в Одесском Национальном Университете имени И. И. Мечникова, Национальном морском университете, Политехническом университете, Одесском университете внутренних дел Украины.

Торговые центры и сетевые супермаркеты. Крупных ТЦ на территории района больше 15, в том числе здесь находится ЦУМ.

Школы. Есть как государственные общеобразовательные, так и частные школы, а также гимназии, учебно-воспитательные центры и специализированные заведения. В общей сложности их больше 30.

Детские сады. В сумме государственных, частных садиков и яслей больше 50.

Поликлиники. Всего их порядка 40, включая детские, взрослые, государственные и частные.

Расположение

Как у любого центрального района города, у Приморской зоны Одессы есть свои плюсы и минусы.

Из очевидного – доступность ко всем культурным точкам и достопримечательностям. Если жителям окраин приходится ездить в центр для того, чтобы получить разнообразные услуги, то жизнь в сердце города перенасыщена такими предложениями.

Цена недвижимости. Да, вам придется вложить кругленькую сумму и она будет отличаться от тех цифр, которые предлагает за идентичные квадратные метры периферия. Но, как правило, стоимость жилья в Одессе только растет, а это значит, что со временем ее можно будет выгодно продать. Помимо этого, апартаменты на береговой линии в центре курортного города всегда будут пользоваться спросом, их можно сдавать в аренду, что со временем окупит вложенные средства.

Обратите внимание, что техническое обслуживание и налоговые сборы могут сильно отличаться и быть дороже в центральной части.

Скорее всего, у вас будет шаговая доступность к работе или учебному заведению. А экономия времени – большой и приятный бонус. От центральной точки Приморского района (пересечение ул. Канатной и бул. Итальянского) до пляжа Отрада 18 минут пешком, до Ланжерона – 25 минут, до парка Шевченко – 17 минут.

С парковкой будут проблемы. Но у города на этот счет есть большие планы по преобразованию, ниже о них будет более подробная информация.

В центре, как правило, наименьшее количество зеленых зон. В Одессе стараются заботиться об основных исторических парках и облагораживать их. Но экология всегда уступает окраине за счет огромного количества транспорта, минимума зеленых насаждений, многочисленных строек и т.д.

Цены и типы жилья

В целом, в городе наблюдается тенденция интенсивной застройки во всех районах.

По статистике официального сайта Одессы, в первые 6 месяцев 2019 года введено в експлуатацию 237 тыс.м² общей площади жилья. Для сравнения инфографика последних трех лет.

В Приморском районе с каждым годом растет количество новостроек преимущественно бизнес-, комфорт- и элит-класса. На данный момент больше 60 ЖК ждут своих жильцов. Часть из них уже сдана в эксплуатацию, часть строится или находится в проекте. Одни из них находятся недалеко от моря, другие расположены в самом сердце города.

Как и в любом другом городе, аренда или покупка недвижимости в центре – удовольствие недешевое. Из-за развитой инфраструктуры, престижности и близкого расположения к морю, заплатить за апартаменты в ЖК Приморского района вам придется в 1,5-2 раза больше, чем на окраинах или в пригороде.

Пройдемся по ценам на недвижимость в Одессе за 2019 год, которую предоставил сайт domik.ua. В зависимости от количества комнат, средняя стоимость квартир в старом жилом фонде центрального района города такова:

  • Однокомнатная – 20 000$

  • Двухкомнатная – 30 000$

  • Трехкомнатная – 55 000$

Покупка квартиры в современном доме (вторичка) в центральной части города:

  • Однокомнатная – 38 000$

  • Двухкомнатная – 42 000$

  • Трехкомнатная – 44 000$

Один квадратный метр в новом ЖК, по анализу данных на Buildersclub.com.ua, обойдется от 15 400 грн (ЖК Акварель-3) до 49 650 грн (ЖК Французский бульвар).

Больше информации по ЖК в данном районе вы можете найти в нашем каталоге.

В сравнении с 2018 годом, стоимость 1м² в однокомнатных и двухкомнатных квартирах  Приморского района поднялась на 20%.

Аренда квартир

Анализируя предложения на сайтах аренды недвижимости, средняя цена на первичном рынке выглядит так:

  • 1-комнатная – от 9 000 грн. в месяц.

  • 2-комнатная – 12 000 - 13 000 грн.

  • 3-комнатная – 17 000 - 18 000 грн.

Многие покупают недвижимость с целью её последующей сдачи, некоторые застройщики даже предлагают рассчитать как быстро такое вложение окупится.

Развитие Приморского района

Одна из главных жалоб жителей центральной части Одессы – пробки и недостаточное количество паркомест.

Местные власти стараются сделать город еще более комфортным и разрабатывают концепции, которые помогут в этом помочь. Одна из них была одобрена в первой половине 2019 года и предусматривает развитие дорожно-транспортной инфраструктуры и улучшение парковочного пространства в городе.

Разработанный документ нацелен решить проблему с парковочными местами, низким уровнем соблюдения правил парковки, низким уровнем оплаты данной услуги и недостаточными техническим оснащением для этого. Концепция коснется не только автомобилистов, но и пешеходов, велосипедистов, а также людей с ограниченными возможностями, чьи потребности тоже необходимо учитывать.

Еще одна концепция была утверждена относительно сохранения и развития исторического центра города Одессы на 2019-2021гг.

В центральном районе Одессы расположено 1012 памятников архитектуры и объектов культурного наследия, многие из которых являются визитной карточкой города. Одна из главных насущных проблем – отсутствие реставрационных работ, реконструкций и капитального ремонта.

Планируется благоустройство центральных парков и скверов, ремонтно-восстановительные работы Ришельевской, Пушкинской, Преображенской, Маразлиевской, Екатерининской улиц. Также ремонт и восстановление фасадов и элементов декора на домах в центральной части города.

Помимо этого, в нынешнем году планируется завершение благоустройства Дендропарка и создание велопешеходной трассы, которая будет связующим звеном между парком им. Т.Г. Шевченко и 16 станцией Большого фонтана.

Живя в центре, вы можете быть уверены, что району будет уделено большое количество внимания для решения проблем его жителей и привлечения туристов.