Как проводится оценка недвижимости в Украине в 2020 году

Содержание

В Украине оценка недвижимости необходима для совершения договоров отчуждения имущества, когда собственность или право на нее переходят от одного владельца к другому, и для ведения фискального контроля.

Конечно же, возникает много вопросов относительно данной процедуры: кто и по каким критериям оценивает, что учитывается при формировании окончательной суммы, почему квартиры одинаковой площади в соседних домах могут иметь различную стоимость, куда обращаться и сколько придется ждать. Об этом и расскажем в статье.

Читайте также: Всё о налогах при сделках с недвижимостью

В каких случаях предусмотрена оценка недвижимости?

Прежде чем совершить сделку с недвижимостью, её владелец должен обратиться к оценщику, согласно украинскому налоговому законодательству.

Эту сферу регулирует ЗУ «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине».

Большинство договоров с недвижимостью заверяются нотариально и подлежат налогообложению. Примеры сделок: купля-продажа, дарение, пожертвование, рента, наследование, раздел имущества при разводе, приватизация, ипотека и прочее.

Оценке подлежит не только жилая недвижимость (дома, квартиры, коттеджи), но и производственная (предприятие или его часть), а также коммерческая (офисы, складские помещения, производственные здания).

До декабря 2019 года независимую оценку имели право проводить только:

  • уполномоченные юридические и физические лица
  • органы гос. власти и местного самоуправления

В конце 2019 года был принят законопроект № 2047-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости и прозрачности реализации имущества».

Благодаря этому у людей появилась возможность проводить оценку недвижимости самостоятельно с помощью специального модуля в Единой базе отчетов.

Ранее право осуществлять регистрацию данных в базе имели право только компании-посредники («Оценка.online», «Экспресс-оценка» и др.). При этом профессиональные оценщики платили им за возможность регистрировать свои отчеты, а нотариусы – за получение необходимой информации (справок).

Что изменил новый закон об оценке недвижимости?

Новшества вступили в силу с 1 января 2020 года, но по факту получить автоматическую оценку объекта недвижимости самостоятельно можно будет немного позднее, когда наладится процесс.

Как все работает?

  1. Достаточно войти на сайт Фонда государственного имущества Украины и заполнить предлагаемую форму (документально подтвердить владение объектом).
  2. Эти данные отправляются в базу отчетов ФГИУ, проверяются, а затем обрабатываются электронным модулем и сравниваются со среднерыночными показателями. Модуль устанавливает минимальную оценку недвижимости, исходя из тысяч обработанных данных. Документу с итоговой стоимостью присваивается уникальный регистрационный номер и формируется справка.
  3. Если владелец недвижимости согласен с полученным результатом, на основании этих данных он может обратиться к специалистам для заключения сделки. Срок действия справки – 30 дней со дня формирования документа.
  4. Также полученный результат можно оспорить. Для этого достаточно обратиться к профессиональному оценщику. Но учтите, что его заключение о стоимости жилья не может отличаться от автоматической оценки более чем на 25%. В противном случае в регистрации будет отказано.

В чем заключается работа оценщика?

Сначала нужно найти компетентного специалиста. Это можно сделать, к примеру, на официальном портале Фонда государственного имущества, где доступен раздел с реестром субъектов оценочной деятельности. Здесь собрана большая база оценщиков в разных городах Украины.

Если вы сотрудничаете с риелтором, агентством или нотариусом, то у них часто есть свои рекомендации на этот счет. Поинтересуйтесь.

Какие документы понадобятся?

  • ваш паспорт;
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • техпаспорт недвижимости (его можно получить в БТИ).

Как проводится оценка недвижимости?

С оценщиком, которого вы выбрали, необходимо заключить письменный договор. 

Что в нем должно быть указано?

  • наименование того, что подлежит оцениванию
  • цель проведения оценивания
  • дата проведения процедуры
  • вид определяемой стоимости
  • в какие сроки будет выполнен отчет
  • цена и особенности оплаты

Выбор метода определения стоимости зависит от типа собственности. Для жилых помещений применяют сравнительную методику.

Затем эксперт по вопросам оценки приезжает на объект, собирает сведения текущего состояния жилплощади и обрабатывает полученные данные.

Что учитывается при оценке недвижимости?

Рассмотрим как оценивается квартира.

В случае с жилой недвижимостью, во внимание будут взяты:

  • Тип здания. Учитываются используемые материалы постройки, класс жилья, этажность, особенности планировки и т.д.
  • Расположение. Рассматриваются объекты недвижимости, которые находятся в том же микрорайоне, что и объект оценки. Или же схожие по месторасположению (удаленности от метро, центра) и инфраструктуре.
  • Этаж. Квартиры, расположенные на первых и последних этажах, стоят дешевле. Соответственно, более объективными для сравнения будут идентичные варианты.
  • Уровень внутренней отделки помещения. Оценщик будет ориентироваться на апартаменты с похожим интерьером и ремонтом.

Цена вопроса

Стоимость услуг оценщика обсуждается в частном порядке и просчитывается индивидуально. Все зависит от типа недвижимости, его функционального назначения, поставленных сроков и целей. 

До принятия закона цена по Украине колебалась от 500 грн за квартиру и от 800 грн за дом.

На сегодняшний день доступ к Единой базе реестров, внесение изменений, проверка информации и самостоятельная оценка осуществляются бесплатно, как и формирование электронной справки.