Стоимость ремонта квартиры в новостройке

Квартира в новостройке по сравнению с вторичным рынком имеет множество преимуществ. Новые коммуникации, качественные современные строительные материалы, большая площадь и свободные планировки, – все это не может не радовать новосёлов. И конечно, им не терпится, вселиться и начать создавать уют в своем семейном гнездышке. Однако с празднованием новоселья все же придется повременить. Чтобы превратить голые стены новостройки в жилую квартиру, нужно вложить много времени, сил и финансов.

Масштабы этой затеи могут пугать, ведь недаром говорят, что ремонт сравним разве что со стихийным бедствием. Зато в результате вы сможете организовать жизненное пространство по своему вкусу, создать максимум комфорта для жизни с учетом своих предпочтений. А чтобы не расстраиваться, покупая квартиру в новостройке, нужно сразу предусмотреть бюджет на проведение внутренней отделки и быть готовым к тому, что въехать в нее получится не раньше, чем через три месяца, а скорее всего через полгода, а может и через год. Ведь ремонт – это очень затратный и длительный процесс. Чтобы выйти из него с наименьшими потерями, необходимо все спланировать и рассчитать заранее.

Этапы ремонта квартиры в новостройке

1. Создание дизайн проекта

Профессиональный дизайнер не только сделает ваше жилье красивым и оригинальным, но и удобным и функциональным. Он разработает общую концепцию, выберет формы и цветовую гамму, подберет строительные материалы и сконструирует мебель. В результате вы получите идеально организованное пространство для жизни. Конечно же, за такую работу придется заплатить. Если у вас нет бюджета на дизайнера, спланируйте проведение ремонта самостоятельно.

2. Проведение перепланировки

Если вы задумали перепланировку, то ее нужно сделать до проведения отделочных работ. В монолитно-каркасных домах можно легко убирать или ставить перегородки в зависимости от ваших желаний и потребностей. В кирпичных и панельных с перепланировкой дело обстоит сложней. Прежде чем двигать стену, выясните, не является ли она несущей.

3. Прокладка коммуникаций

На этом этапе выполняют разводку труб отопления и водоснабжения, прокладывают кабель под интернет и телевидение, делают электропроводку, а также теплоизоляцию и звукоизоляцию. Затем устанавливают или меняют радиаторы.

4. Проведение ремонта в санузле

Санузел понадобится вам еще во время проведения ремонта, поэтому им лучше заняться в самом начале: залить стяжку, установить и подключить унитаз, раковину, ванную или душевую кабину. Можно сразу перейти к штукатурке стен и облицовке их плиткой или вернуться к этому позднее.

5. Отделка стен и потолка

Последовательность действий при проведении ремонта в комнатах такая: потолок, стены, пол. Потолки штукатурят или закрывают гипсокартонном. Можно сделать их натяжными. Стены тоже штукатурят или монтируют на них гипсокартонные плиты. Потом можно красить или клеить обои. Пол выравнивают с помощью мокрой или сухой стяжки и укладывают линолеум, ламинат или плитку.

6. Установка дверей

Дизайнеры советуют купить межкомнатные двери заранее и уже под них подбирать обои и напольное покрытие, а устанавливать их после того, как будут закончены все отделочные работы в помещении. В самом конце монтируют светильники, устанавливают мебель, бытовую технику, вешают шторы и т.д. И только после этого можно звать гостей на новоселье.

От чего зависит стоимость ремонта квартиры в новостройке?

Ремонт квартиры в новостройке

Точную стоимость ремонта квартиры в новостройке назвать крайне сложно, так как она зависит от множества факторов, а именно:

  • От площади квартиры и количества комнат в ней.
  • От того, какой объем внутренних работ выполнит застройщик. Некоторые компании для снижения стоимости квадратного метра жилья, вообще не проводят внутренние работы и даже не делают разводку коммуникаций в квартире. Другие же, напротив, устанавливают всю систему отопления, включая котел и радиаторы, делают стяжку на полу и штукатурят стены. Установка стеклопакетов и входных дверей всегда входит в стоимость квартиры, но бывают случаи, когда их качество настолько низкое, что лучше сразу провести замену. Это тоже может значительно повлиять на окончательную стоимость внутренней отделки.
  • От того, будете ли вы делать перепланировку или оставите стены и инженерные сети так, как это было предусмотрено проектом.
  • От того, какого класса ремонт вы собираетесь сделать: эконом, евро или премиум. На рынке есть строительные материалы разной ценовой категории и соответственно разного качества.
  • От того, какого уровня мастера вы пригласите. Если обращаться в строительную компанию, которая работает официально по договору и гарантирует выполнение сроков и качество услуг, то это будет стоить на порядок дороже, чем мастер по объявлению из газеты. Но во втором случае вы берете на себя риски, связанные с качеством и сроком выполнения работ. Вам также придется отдельно искать специалистов разных квалификаций: сантехника, плиточника, электрика и т.д. и контролировать работу каждого из них.

Стоимость ремонта квартиры в новостройке

Самым лучшим вариантом для клиента будет ремонт «под ключ». Вам не придется искать мастеров, следить за их работой, закупать и завозить материалы. Но такой вариант может вылиться в «кругленькую сумму».

В любом случае начать ремонтные работы следует с составления сметы. Только так можно точно посчитать стоимость внутренней отделки. Специалисты говорят, что она может составить от 20% до 50% той суммы, что вы заплатили за квартиру.

Давайте попробуем приблизительно прикинуть, стоить ремонт квартиры в Киеве, учитывая стоимость строительных материалов, оборудования и работы мастера.

Стоимость ремонта квартиры в новостройке

Укладка плитки будет стоить от 100 до 290 грн. за м². Добавьте сюда еще ее резку, грунтовку и затирку швов, а также стоимость самой плитки (минимум 200 грн за м²) и расходных материалов.

Выполнение стяжки стоит от 50 до 130 грн за м². Не забудьте про грунтовку(5-15 грн/м².), монтаж гидроизоляции(10-30 грн/м².), заливку самовыравнивающим раствором (35-100 грн. /м².).

Установка гипсокартона потянет на 65-195 грн./м².

Пол из линолеума – это самый бюджетный вариант. Его настил обойдется в 30-80 грн./м². Ламинат стоит дороже – 35-100 грн./м². Не забудьте о гидроизоляции и плинтусах.

Монтаж натяжных потолков стоит 135-400 грн./м².

Теперь посмотрим, сколько придется заплатить за отделку стен. Грунтовка – 50-143 грн./м²., штукатурка – 50-143 грн. /м², поклейка обоев – 30-85 грн./м².

Солидные суммы идут на установку сантехники (душевая кабина – до 1056 грн., унитаз – до 650 грн., умывальник – до 515 грн.) и разводку труб канализации (35-92 грн./м.пог). А еще нужны смесители для воды и сушка для полотенец.

Сколько стоит сама сантехника, узнать легко. Достаточно зайти на всем известную розетку.

  • Ванная – от 2 до 15 000 грн.
  • Смеситель в пределах 1 000 грн.
  • Мойка из нержавеющей стали – от 1, 5 до 5 000 грн.
  • Радиатор в среднем 2 000 грн.
  • Унитаз и умывальник – по 1500 грн.
  • Сушилка для полотенец – 2 000 грн.
  • Двери от 1000 грн.

Прайс на ремонт квартиры в Киеве в среднем выглядит следующим образом

Прайс на ремонт квартиры в Киеве в среднем выглядит следующим образом

Отделочные работы в однокомнатной квартире площадью 40м² в лучшем случае обойдутся в 200 000 – 300 000 грн. При этом не учитываются сантехнические и осветительные приборы, межкомнатные двери, плитка, обои или краска, а также напольное покрытие. Сюда входят только базовые материалы и работа мастеров.

Стоимость ремонта квартиры с материалами растет в цене приблизительно вдвое. Стоит оговориться, что материалы при этом учитываются не самые дешевые, а более качественные (среднего ценового сегмента).

Если ремонт доверить строительной компании, то минимальный срок его проведения – от 3-х до 6-и месяцев.

Покупать плитку и сантехнику лучше заранее и все сразу, а все остальные материалы по мере их необходимости, чтобы не создавать в квартире лишние завалы и ничего не испортить в процессе проведения работ.

Цена ремонта квартир за квадратный метр зависит от множества факторов и в среднем по Киеву составляет от 5 000 до 7 500 грн.